О нашей планете

Со своей массой в 6000 миллиардов миллиардов тонн и возрастом 4,6 миллиарда лет Земля кажется нам поистине огромной, как с пространственной точки зрения, так и с временной. Однако если сравнивать с масштабами Солнечной системы, то наша планета — всего лишь крошечный шарик радиусом 6378 км, обращающийся со скоростью 107 ООО км/ч вокруг своей звезды на удалении каких-то 150 миллионов километров от нее.

Вселенная существует по меньшей мере 15 млрд. лет. В ней миллиарды галактик, которые стремительно разлетаются во все стороны, подобно огонькам фейерверка. По сравнению со Вселенной мы, земляне, должны чувствовать себя еще совсем юными и чрезвычайно маленькими...

Планета жизни

У каждого из миллионов видов живого, существовавших на Земле в течение миллиардов лет, своя история, длящаяся от начала до конца в среднем от 2 до 10 млн. лет. Однако на нашей планете случались и такие катаклизмы, когда резко менялся почти весь живой мир. Геологам известны три подобных события, отмечающих начало и конец трех больших периодов, или эр. Это главные вехи в истории жизни на Земле, по крайней мере до того времени, когда люди сами сильнейшим образом вмешались в ее ход.

Первые люди

Геологи решили вести отсчет четвертичного периода от появления первых ископаемых останков первобытных людей. Но возникла серьезная проблема: палеонтологи продолжают находить все более древние следы их существования. Таким образом, начало четвертичного периода отодвигается все дальше, что неизбежно приводит к новому вопросу: принадлежат ли найденные ископаемые останки уже человеку или еще обезьяне, похожей на человека?

Земля людей

Наш вид Homo sapiens sapiens отличается развитой лобной частью мозга. Благодаря этому чудесному органу человечество за последние 40 тысяч лет освоило весь земной шар. Увеличив свою численность более чем в 5000 раз, оно полностью изменило облик Земли.

«Sapiens Sapiens» выходит на сцену

Исчезновение вида 5ар1епз 35 тысяч лет тому назад было с лихвой компенсировано быстрым ростом числа их более развитых потомков или близких родственников — 8а-р1еп8 зар1еп8. За тысячу лет их численность увеличилась от менее чем одного до пяти миллионов. Этот демографический взрыв продолжался недолго. Хотя древние люди и расширили свою зону обитания, осваивая новые земли от Америки до Австралии, их за 30 тысяч лет не стало намного больше. К седьмому тысячелетию до н.э. все территории, годные для охоты, рыбной ловли и собирательства, кажется, были уже настолько освоены, что не могли поставлять больше пищи. Грозило наступление голода...

Горные породы

Земля — самая плотная из всех планет Солнечной системы. Она состоит главным образом из тяжелых элементов, в частности железа и магния, хорошо "спрессованных» в плотной, еще горячей магме. По мере остывания из магмы к поверхности выходят оставшиеся в ней легкие элементы.

Будучи на поверхности Земли, мы достаточно легко обнаружили три внешние последовательные оболочки, плотность которых по мере удаления от центра планеты падает: литосферу (скальная кора), гидросферу (воды) и атмосферу (газы). Поговорим о первой из них.

Дрейф материков

Констатировав вслед за другими учеными, что конфигурация побережий по обе стороны Атлантического океана похожа и напоминает линию разрыва, прошедшую через некогда цельный материк, немецкий ученый Альфред Вегенер опубликовал в 1912 году свою теорию «дрейфа континентов». Он «окрестил» расколовшийся некогда праконтинент «Пангеей», Полвека спустя были обнаружены доказательства, подтверждавшие эту гипотезу. Но нужно еще понять, почему движутся континенты.

Атлантика расширяется

В 1963 году ученые со всей уверенностью заявили о том, что Атлантический океан раскрылся в последние 190 млн. лет. Он продолжает расширяться со скоростью несколько сантиметров в год. А в 1977 году благодаря глубоководным исследованиям стало ясно, что земная кора, составляющая дно

Вулканы и землетрясения

Внутри, под своей тонкой корой, Земля раскалена. Самые легкие элементы, и газообразные и твердые, стремятся подняться к поверхности. Вулканические извержения и землетрясения — зто проявления внутренней жизни земного шара, движения литосферных плит. К несчастью, оба стихийных бедствия мы еще не умеем заранее предсказывать, и они слишком часто заканчиваются человеческими трагедиями.

Вулканы

В глубинах океанических рифтов и из некоторых вулканов, например, на Гавайях, лава и раскаленные газы (их температура может превышать 1200°С)

Рельеф земной поверхности

Среди различных типов рельефа нашей планеты горы выглядят наиболее эффектно. Но они занимают менее одной пятой части суши. И величие их относительно: если в сравнении с человеком такая горная система, как Гималаи, кажется непомерно огромной, то в планетном масштабе ее вершины не более чем прыщики на теле Земли. Ну представьте себе хотя бы шов в полмиллиметра, выступающий на поверхности футбольного мяча!

Равнины и плато

Разрушение гор

Глубинные процессы, вызывающие рост гор, могут иногда и разрушать их: «исчезнет» вулкан, сползет часть горного склона... Но подобные явления можно считать слишком редкими, если сравнивать их с беспрестанной работой эрозии, которая и в самом деле меняет рельефы Земли.


Выветривание горных пород

Обломки горных пород скатываются вниз под действием силы тяжести. Вода, лед или ветер перетаскивают их еще дальше. Так, река средних размеров вроде Роны (ее длина — 812 км) ежегодно выносит в море около 200 млн. тонн мелких частиц грунта. Они собираются со всего бассейна реки, где она

Океаны

Земля покрыта огромной массой воды — гидросферой. Она представлена тремя агрегатными состояниями: твердым в виде льда, газообразным в виде водяного пара в атмосфере и жидким в виде рек, озер, морей и, конечно, океанов, в которых собрано 95% всей водной составляющей гидросферы.

Хотя на долю океанских вод приходится всего одна тысячная часть общего объема планеты и пять тысячных ее массы, они покрывают поверхность площадью 361 млн. км2, т.е. почти в два с половиной раза больше, чем материки. Земля действительно «голубая планета», и не последняя роль здесь принадлежит океанам.