Скоро 8 миллиардов?

Согласно прогнозам специалистов, население Земли, составлявшее в 1993 году 5,4 миллиарда человек, вырастет к 2025 году до 8,6 миллиарда, иными словами, за треть века прирост составит более 3 миллиардов. Не способен ли такой скачок еще больше усугубить нищету на нашей планете, ведь и без того три человека из четырех еле сводят концы с концами? Сможет ли Земля прокормить всех своих детей?

Подъемы и кризисы

С начала XX века число жителей на нашей планете увеличилось втрое, а количество производимого выросло в десять раз. Однако золотой дождь выпал неравномерно. Некоторые страны, такие, как Соединенные Штаты или Япония, быстрыми шагами пошли по пути прогресса, а другие как были, так и остались слаборазвитыми.
[b]

Пищевая промышленность

Китай и Соединенные Штаты — среди главных поставщиков продовольственных товаров в мире. Общее количество производимой ими продукции оценивается примерно одинаково: в 140 миллиардов долларов. Надо, однако, иметь в виду, что в Китае в сельском хозяйстве занято 440 миллионов человек, в то время как в США — лишь 3,6 миллиона. Сельским хозяйством занимаются все страны мира, но земельные ресурсы, способы обработки земли и получаемые урожаи сильно отличаются друг от друга.

Сырье

Нет современной индустрии без сырья — полезных ископаемых и некоторых продуктов сельского хозяйства. По весу добываемое непищевое сырье в десять раз превосходит сельскохозяйственную продукцию. Если на нашей планете собирают за год 1,9 миллиарда тонн зерна, то угля добывают 3,5 миллиарда тонн, а нефти — 3 миллиарда.

Индустрия

Именно промышленность принесла богатство ведущим державам мира, однако сейчас большую часть своих доходов они извлекают из сферы услуг, вступив, если можно так сказать, в «постиндустриальный» период. Ряд стран, таких, как Польша, являются истинно «индустриальными», поскольку существуют в основном за счет работы своих заводов. Третий тип стран — Бразилия, Мексика, Южная Корея — стараются преодолеть свои экономические слабости, становясь промышленными. Их можно назвать «новоиндустриальными».

Сфера услуг

В развитых странах сфера услуг, в которой занято больше половины трудоспособного населения, дает более 50% национального дохода. В Соединенных Штатах Америки и во многих европейских государствах обе цифры поднимаются даже до двух третей. К обслуживанию непосредственно людей (здравоохранение, образование, досуг, торговля...) добавляются услуги, оказываемые предприятиям: разного рода консультации, финансирование, научные исследования, реклама... и, конечно же, «экспорт» подобной деятельности за рубеж.

Международный товарообмен

Ежегодно 4 млрд. т товаров пересекают границы, вовлекая в оборот более 3000 млрд. долларов. К этому следует добавить и коммерческий обмен всяческими услугами, общая стоимость которых превышает 1000 млрд. долларов. Да и сами люди переезжают из страны в страну: ежегодно так путешествует более 500 млн. землян. 70% подобного международного обмена осуществляется между высокоразвитыми странами. Остальные лишь пытаются выйти на международный рынок и занять на нем достойное место.

Уровни развития

25% населения Земли живут в развитых странах, на которые приходится 80% объема всей мировой продукции. Иначе говоря, остальные 75% людей (т.е. каждые 3 из 4) располагают оставшимися 20%. Но справедливо ли причислять к населению богатых стран тех, кто живет в нищете, а бедными считать обладателей баснословных состояний в бедных странах?