Скоро 8 миллиардов?

Согласно прогнозам специалистов, население Земли, составлявшее в 1993 году 5,4 миллиарда человек, вырастет к 2025 году до 8,6 миллиарда, иными словами, за треть века прирост составит более 3 миллиардов. Не способен ли такой скачок еще больше усугубить нищету на нашей планете, ведь и без того три человека из четырех еле сводят концы с концами? Сможет ли Земля прокормить всех своих детей?

8 миллиардов, не много ли это?

Если представить, что каждому из 8,6 миллиарда жителей Земли 2025 года выделят участок в 500 м2, то и в этом случае 9/10 суши останутся свободными для новых землян. Места, как мы видим, хватает! Не надо бояться и того, что рост населения опередит рост выпуска товаров. Если нынешний вполне скромный темп роста производства (2% в год), стабильный уже в течение двадцати лет, сохра-

нится, то в 2025 году уровень жизни не только не упадет, но даже превзойдет сегодняшний. А кроме того, демографические прогнозы исходят из средних данных последних лет (+1,7% в год), в то время как в действительности прирост населения постепенно замедляется. Одним словом, все говорит о том, что перенаселение нам не угрожает.

Три типа населения

Примерно у десятой части населения Земли, живущего в слаборазвитых странах, сохраняется очень высокий уровень рождаемости (например, в Руанде более 8 детей на одну женщину). Столь быстрый рост населения в бедных странах может неизбежно привести, если не полагаться на экономическое чудо, к обострению нищеты.

Вторая группа, а в нее входит 62% всех жителей планеты, включает в себя такие страны, как Китай (+1,4% в год) и Индия (+2,1% в год). Обе страны сумели избежать нужды, которая им угрожала, ограничив рождаемость. Благодаря

этому, а также экономическим мерам уровень жизни стал медленно, но все-таки расти. Третья группа (28% жителей Земли) состоит из граждан обеспеченных стран. Рождаемость в них примерно равна смертности, а иногда даже ниже ее. Так происходит, например, в Дании, Венгрии, Германии.

Пограничные проблемы

Поверхность Земли распределена между странами, разделенными границами. Все они настолько различны по уровню развития, что мало смысла говорить о каком-то едином среднемировом росте. Неравенство слишком очевидно. Экономический прогресс, наука, медицина, образование, денежные ресурсы - все это не так уж легко пересекает границы. А кроме того, богатые страны частенько «захлопывают двери» перед эмигрантами, покидающими родину в поисках лучшей жизни. Главная проблема Земли в том, что мир наш принадлежит не всем, а лишь некоторым.

Основные эмиграционные потоки XX века

В периоды благоденствия высокоразвитые страны впускают к себе иностранных рабочих для увеличения своих богатств. Но стоит только подкрасться кризису, как границы захлопываются, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить нормальные условия жизни собственному народу. В наши дни, несмотря на интернационализацию экономики, границы остаются закрытыми, и богатые страны предпочитают строить новые заводы там, где можно всегда без труда найти дешевую рабочую силу.
Скоро 8 миллиардов?


Сколько же надо иметь детей?

Чтобы население Земли не уменьшалось, каждая женщина должна иметь двух детей. В некоторых странах рождаемость намного превосходит смертность, что ведет к быстрому росту населения. Так обстоят дела в Африке, где женщины в среднем имеют 6,1 ребенка, в Азии — 3,3, в Латинской Америке — 3,5. В Европе же — 1,7.
Скоро 8 миллиардов?


«Пустая» планета

Средняя плотность населения (не считая Антарктиды) — 42,6 человека на 1 км2. Но эта цифра ни о чем не говорит. Так, в Чаде, где плотность населения невелика (4 человека на 1 км2), царит нужда, в то время как в Индии идет последовательный рост

благосостояния, хотя население там составляет 859 миллионов, а его плотность 262,8 человека на 1 км2.
Скоро 8 миллиардов?


Гонконг: более 5700 жителей на 1 км2

Гонконг, где жители в основном китайцы, имея площадь тысячу квадратных километров, заселен 6 миллионами человек. Уровень рождаемости здесь самый низкий во всей Азии, зато продолжительность жизни — 77 лет. Крупный торговый, финансовый и промышленный центр живет на европейский лад. У соседей, в Макао (территория Португалии), — лишь 500 тысяч жителей, но плотность населения выше: 30 тыс. на 1 км2.
Скоро 8 миллиардов?