Квебек

Из десяти провинций Канады Квебек — самая большая. Это единственная территория Северной Америки, где французский признан государственным языком наравне с английским. По численности населения Квебек равен Швейцарии (6,8 миллиона человек), зато по своей площади в три раза превосходит Францию (1,4 млн. км2).
Квебек


Наследники «Новой Франции»

80% жителей Квебека родным языком считают французский. Это самая многочисленная и наиболее ярко выраженная группа из всех франкоязычных американцев. Еще две франкоязычные общины Канады и США - акадийцы и произошедшие от них кадийцы. Франкоканадцы — потомки французских колонистов. Первые жители Квебека прибыли из Пикардии и Нормандии в 1604 году. Среди них был и Самюэль Шамплейн, который и основал в 1608 году город Квебек. Он оставался французским до 1763 г., когда в итоге англо-французского соперничества, после кровопролитной «битвы за Квебек» (1759-1760), «Новая Франция» стала английской.

Если бы Квебек был государством...

Он бы находился на 90-м месте по числу жителей, на 19-м — по площади территории и на 21-м — по объему годового национального дохода. Но судьба захотела сделать из Квебека одну из провинций Канады, первую по площади и вторую по численности населения и своим богатствам На карте видно что 4/5 территории занимает почти совершенно безлюдное пространство. Средняя температура января колеблется от -12е до -30°С. Дуют сильные ветры. Только индейцы и эскимосы, накопившие за сотни лет большой опыт борьбы с холодом, не боятся жить здесь.
Квебек


Монреаль

Город основан в 1642 году. Вначале его населяли французы. Затем добавились и англоязычные жители,
они уступали, правда, в числе, но уж никак не в предприимчивости. В 1851 году он стал главным городом Канады. Сейчас он второй после Торонто, в нем проживает 2,5 млн. человек, т.е. треть всего населения Квебека. Так выглядит уголок подземного многоярусного Монреаля.
Квебек


Сооружение площадью а 176 ООО км2

Благодаря гигантским гидроэлектрическим сооружениям в заливе Джеймс Квебек дает 45% всей электроэнергии Канады. 206 дамб и плотин раскинулись на огромной территории, равной третьей части Франции.
Квебек


«Прекрасная провинция»

Так назвали французские переселенцы эту огромную землю с миллионом озер и несчитанными богатствами. По мере удаления к северу по реке Св. Лаврентия климат становится все более и более холодным, а условия жизни — все более тяжелыми. Поэтому и требуют рабочие большой зарплаты. Для низкооплачиваемых работ приходится прибегать к помощи местного населения (индейцев или эскимосов) и, конечно, эмигрантов. За последние десять лет их прибыло около 100 тысяч в достаточно малонаселенный Квебек (плотность населения в провинции всего лишь 4,9 человека на 1 км2).

Три типа населения

На самом севере Квебека обитают эскимосы, а ближе к центру — индейские племена, уже тысячелетия населяющие эти места. Численность их весьма невелика, и все же они сумели объединиться и отстоять свои права на землю, которую считают своей. Правительство Квебека учитывает их пожелания и нужды. Основное население провинции Квебек сосредоточено на юге, на берегах реки Св. Лаврентия, в крупных городах. С одной стороны, здесь почитаются традиции, а с другой — сильно влияние американской культуры. Столица края, Квебек, со своими 600 тысячами жителей, в сравнении со вторым городом Канады — Монреалем — скорее похож на провинцию. Монреаль по праву считается экономической столицей и вторым по общему значению городом страны. Он раза в четыре больше, и в нем проживает треть всех квебекцев. Именно здесь, на Юге, где прошлое переплетается с современностью, особенно ярко проявляется своеобразие квебекской культуры. Отсюда, с Юга, идет «покорение» Севера и отправляются воздушные такси с туристами, охотниками и коммерсантами.

Квебек — это страна?

В 1967 году в Монреале президент Франции генерал Шарль де Голль вызвал бурю восторга у собравшейся толпы, когда воскликнул: «Да здравствует свободный Квебек!» С той поры население Квебека постоянно колеблется между нынешней автономией и полной независимостью. С 1979 года канадский парламент не позволяет Квебеку объявить своим единственным государственным языком французский. И в самом деле, нельзя пренебрегать 20% населения, говорящими по-английски. Тем более что в их руках находится три четверти всей экономики провинции. Это они сотрудничают с американскими фирмами, под чьим контролем находится 70% экономики Квебека.

Земля приключений

Просторы, снег, реки, горы... Квебек — настоящий рай для спортсменов и любителей острых ощущений.
Квебек



На земле индейцев

Правительство Квебека старается всемерно помогать коренным жителям страны — индейцам, не ломая при этом их традиции и устои жизни и не оспаривая права на исконную землю их предков. Но проблемы все же существуют — например, недовольны 25 тысяч «бледнолицых» охотников Квебека: хотя индейцев в десять раз меньше, им принадлежит 4/5 всех охотничьих угодий.
Квебек