Религии Азии

Индуизм и буддизм — две великие религии Азии, но и ислам имеет твердые позиции в Индонезии, Пакистане и Бангладеш.

Индуизм

Большинство индуистов живет в Индии, причем формы проявления веры неоднородны. Некоторые поклоняются одному богу, другие многим, но являющимся различными воплощениями единого Бога (Брахма, Вишну, Шива, Ганеша, Кришна...). Священных книг индуизма много. Это: Веды, тексты которых были собраны между XVIII и VIII веками до н.э., Брахманы, ритуальные книги священников — брахманов, Упа-нишады, написанные между VIII веком до н.э. и начатом нашей эры. Каждый индус верит, что по закону кармы его нынешняя жизнь предопределена предыдущими существованиями, т.е. зависит от тех добрых или злых дел, которые он совершил при своих прошлых рождениях. Йога имеет столь же почтенный возраст, что и сама страна Индия — родина учения. Под руководством учителя — пру — можно овладеть техникой полного раскрепощения мысли и духа, основанной на системе специальных упражнений для дыхания, медитации и особых позах. Согласно Ведам, общество разделяется на три главные группы, три касты: брахманы, воины и земледельцы с ремесленниками. Но по ходу истории оно разбилось на еще более мелкие группы внутри каст.

Буддизм

Буддизм возник в Индии, на берегах Ганга, более двух с половиной тысяч лет назад. В наши дни он распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Своим появлением религия обязана не священным книгам, не богу, а человеку - Будде. «Будда» в переводе с санскрита означает «просветленный», буквально — «пробужденный». Родился Будда примерно в 560 году до н.э. Согласно легенде, он был сыном принцессы и белого слона. Отправившись на поиски высшего знания, он некоторое время жил среди брахманов и йогов, затем уединился, пытаясь постичь истину. Добившись просветления, он странствует по северо-восточной части Индии, проповедует учение о «четырех благородных истинах» и ратует за соблюдение основного правила мудрой жизни — следования «пути середины». Умер Будда в 80 лет. Его последователи быстро распространили слово учителя. В письменном виде учение появилось лишь 5 веков спустя. А через 120 лет после Рождества Христова в собранных воедино религиозных текстах Будда уже равноправный бог среди прочих богов. Существует много буддистских праздников, связанных с различными событиями в жизни Будды. Монахов легко узнать по характерной одежде желто-оранжевого цвета, они проводят время в медитации, прославляют Будду и толкуют священные книги.

Индуистский храм

Каждая часть храма соответствует определенной части Космоса и Человека. Представлен разрез храма Брахмешвара VIII-XI вв. в городе Бхубанешваре.
Религии Азии


Брахма

Четырехрукий и четырехликий индуистский бог, Творец Времени и Пространства. Кхмерская статуэтка X века из песчаника изображает Брахму в позе лотоса во время медитации. Брахма Четырехрукий и четырехликий индуистский бог. Творец Времени и Пространства.
Религии Азии


Азия — земля религиозных контрастов

Помимо двух основных религий, индуизма и буддизма, все более важное место занимает ислам.
Религии Азии


Война, мир и религия

Противостояние народов с различными вероучениями не раз приводило к кровавым столкновениям. Рознь мусульман и христиан в Средние века, религиозные войны Европы XVI —XVII веков, да и конфликт уже наших дней между католиками и протестантами в Северной Ирландии... Резня во имя религиозных убеждений всегда сопровождается политическими и экономическими трудностями. Так происходит, например, в Азии, в Шри-Ланке, где религиозные распри разгораются между тамильскими индуистами и большинством населения, исповедующим буддизм.

Религии и философии

Джайны, сикхи, парсы — представители других религиозных течений в Индии. Джайны выступают за отказ от насилия и являются сторонниками вегетарианства, сикхи борются с кастовым неравенством и всегда готовы взяться за оружие против мусульман или иных своих религиозных оппонентов. В 1984 году, после надругательства над их святыней — храмом города Амритсар, они убили премьер-министра Индии Индиру Ганди.
В древнем Китае огромное значение имел культ предков. Среди различных философских течений, возникших при дворе китайских императоров, выделяются даосизм и конфуцианство (великий философ и мыслитель Конфуций родился в 551 году до н.э.). В Японии переплетаются древние синтоистские и буддистские верования.

Ступы

изначально строились как «хранилища» буддистских реликвий. Согласно обычаям, верующие должны обойти ступу вокруг (Бодхнатх, около Катманду).
Религии Азии


Будда наставляющий

Статуи Будды исчисляются тысячами. Эта была найдена вблизи города Варанаси, в местах, где Будда произнес свою первую проповедь.
Религии Азии


Локапала

Локапалы — китайские властители и хранители сторон света. Они изображаются добродушными или, наоборот, внушающими ужас, как, например, этот, с фрески корейского храма в Сонг-Гванге.
Религии Азии


Далай-лама

Титул духовного главы тибетских буддистов. Нынешний далай-лама живет в изгнании, поскольку его родина находится под властью Китая. В 1989 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.
Религии Азии