Боги майа, ацтеков и инков

От древних жителей Америки, майя, ацтеков и инков, дошли до нас удивительные памятники. И хотя всего в нескольких книгах времен испанских завоевателей — конкистадоров остались сведения об этих народах, их историю хранят развалины храмов, фрески, живописные и скульптурные изображения, барельефы, стелы — археологические документы исчезнувших цивилизаций.

Майя и их боги

В эпоху древнего государства — III-X века — майя возводят крупные религиозные центры: широкие площади, пирамиды, храмы, дворцы... В них жрецы разрабатывают письменность и календарь майя, и сюда же собираются веропослушные жители, дабы почтить своих богов, как добрых, так и жестоких: Хунаб-Ку — «единственный», отец всех богов,

Ицамна — владыка мира и неба, основатель жречества, Иш-Чель — супруга Ицамны, богиня-мать,

Чак — бог дождя (именно он заставляет кукурузу тянуться вверх), самый любимый из всех богов,

Юм-Кааш - бог кукурузы, Ах-Пуч — бог смерти.

Боги ацтеков

Начиная с XIII века ацтеки завоевывают обширную территорию, населенную земледельческими народами. Примером для подражания им служат воинственные толь-теки, также создавшие цивилизацию воинов. Боги у ацтеков были как свои исконные, так и «трофейные», доставшиеся от покоренных народов:

Кецалькоатль и Тескатлипока, Уицилопочтли -- бог Солнца и войны,

Ометеотль - верховный бог, которого нельзя было изображать,

Тлалок - бог дождя, грома и растительности,

Чикомекоатль — богиня кукурузы,

Шипе-Тотек — бог весеннего цветения,

Тонацин — богиня-мать.

Инке, сын Солнца

Около 1200 года у основателя династии инков Манко Капак было видение бога-Солнца. С той поры государством правил бог, а вожди инков стали именовать себя «сыновьями» Солнца. Религию взяли на службу государству. В столцце империи городе Куско боги покоренных народов считались второстепенными идолами. Почитали же своих богов:

Инти — бог-Солнце, предок, династии императоров,

Виракоча — «бог», начало поклонению которому положило царствование его сына Пачакутека (1438-1471).

Майя

Им принадлежала часть нынешних территорий Гватемалы и Мексики. Особенно бурно эта древняя цивилизация развивалась в III—X вв. н.э., и просуществовала она вместе с завоевавшими ее тольтеками до XV века.

Инка

Они основали государство, простиравшееся в период своего расцвета (1438-1532) от Кито (Эквадор) до Вальпараисо (Чили), т.е. значительно превосходившее по территории современное Перу.

Ацтеки

Они пришли с высоких равнин северо-западных районов Мексики и основали столицу своего государства Теночтитлан в 1325 или в 1345 году в высокогорной болотистой долине, на том месте, где сейчас находится город Мехико. Последний вождь ацтеков, Монтесума, правил страной с 1502 по 1520 год. А в 1521 году государство ацтеков было полностью разрушено испанскими завоевателями.
Боги майа, ацтеков и инков


Тольтеки

С X века значение этого народа в истории континента возрастает. Он участвует в утверждении Новой Империй майя и обосновывается в городах Чичен-Ица и У шмаль. Успехи тольтеков оказали большое влияние и на ацтеков. Именно этот воинственный народ , столь легко проливающий чужую кровь, первым ввел обряды человеческих жертвоприношений, которые укоренились затем и у майя, и у ацтеков.

«Дымящееся зеркало», или Тескатлипока

Это тольтекский бог ночи, ночного л неба, подземного у Солнца, холода, зимы и смерти. $,1 Кроме того, он ® был богом войны и ^ покровительствовал | молодым воинам, именовавшимся «орлами» или «ягуарами».
Боги майа, ацтеков и инков


«Пернатый змей», или Кецалькоатль

Он бог света и Солнца, покровитель жречества. Побежденный богом ночи Тескатлипокой, он был вынужден покинуть родину, но обещал обязательно вернуться и принести мир и благоденствие в государство ацтеков. Именно поэтому многие индейцы и приняли испанских завоевателей за посланников
Кецалькоатля.
Боги майа, ацтеков и инков


Теночтитлан

Реконструкция религиозного центра столицы ацтеков.
Боги майа, ацтеков и инков


Столица ацтеков

Защищенный со всех сторон водой Теночтитлан был культурным и религиозным центром государства ацтеков. В его школах будущие жрецы обучались письменности, математике, астрономии, медицине. Позднее им дозволялось руководить празднествами и ритуалами жертвоприношений. На главной пирамиде расположены два храма: бога молнии и дождя Тлалока и древнего бога Уицилопочтли. Напротив - округлая пирамида Луны. Поодаль находятся площадки для игры в мяч, дворцы, площади, на которых в торговые дни всегда было шумно и оживленно.

Игры и человеческие жертвоприношения

Для майя периода Новой Империи и для ацтеков игра в мяч и человеческие жертвоприношения казались необходимыми условиями для выживания. Чтобы Солнце могло появляться каждое утро на небосклоне, оно нуждается в энергии. Вот ацтеки и отправляются на войну за пленными, предназначавшимися для подобных ритуальных убийств. Церемония жертвоприношения могла быть самой разной: в людей стреляли из лука, сжигали на костре, отрубали голову... Нередко обряд выливался в поистине грандиозный спектакль. Кортеж, сопровождавший несчастные жертвы, медленно поднимался по узким ступеням храма. После того как испускал дух последний из пленников, их тела сбрасывались вниз, к подножию храма... Теперь можно было не опасаться, что сверкающее светило дня и ночная звезда остановят свой бег, дарующий жизнь.

Кровь стекает

по ступеням высоких пирамид ацтеков и майя. Окровавленное сердце, вырванное из груди очередной жертвы, превращается в звезду.
Боги майа, ацтеков и инков



Жуткие игры

Площадка для культовой игры в мяч изображена в виде креста. Круги представляют собой своеобразные «ворота». В реальных случаях это были укрепленные высоко над землей кольца, в которые и надо было попасть мячом. Проигравшие •игроки сидят перед богом Тескатлипокой, в жертву которому они будут сейчас принесены.
Боги майа, ацтеков и инков